lundi 21 octobre 2013

424 à 430 manuel Observatoire - science sec.3

Critique d’un menu

1. Complète la fiche suivante. Elle correspond au  menu de Marc-Antoine pour la journée du 25 octobre 2011. Afin de t’aider, utilise les pages 424 à 430 du manuel Observatoire.

Menu de Marc-Antoine pour la journée du 25 octoble 2011

Aliments
Énergie
(Kj)
Protéines
(g)
Glucides
(g)
Lipides
(g)
Déjeuner




2 tranches de pain de blé entier
584
3
13
1
Beurre d’arachide (60ml)
1550
18
12
34
1 verre de jus de pomme (250ml)
516

32

1 orange
258

15

Total pour le déjeuner
2908
25
85
36





Diner




1 bol de soupe poulet et nouille (284ml)
880
15
20
7
1 tranche de pain blanc
279
2
12
1
1 carré de beurre (10ml)
300


8
1 pointe de pizza (75g)
758
10
20
7
30 morceaux de frites.
1650
6
60
15
Total pour le diner
3867
33
112
38





Souper




1 poitrine de poulet
996
48
0
4
Brocoli (125ml)
130
3
6

Riz blanc (125ml)
589
3
30
0.5
Sauce poulet (voir mayonnaise) (15ml)
428


11
Jus de légumes (250ml)
204
2
12

Total pour le souper
2347
56
48
15.5





Collation en soirée




Boisson gazeuse (Cola) 500ml)
894

54

20 croustilles
902
2
20
14
Total pour la soirée
1796
2
74
14





Grand total
zzzzzz
zzzzzzz
zzzzzzz
zzzzzz

2. Remplis le tableau suivant en indiquant si Marc-Antoine, un adolescent de 60 Kg, a ingéré une quantité suffisante des nutriments, et par le fait même d’énergie, dans sa journée.

Nutriment
Besoins
quotidiens
Résultats obtenus
Besoin comblé ou non-comblé
Protéines (g)
120
116
non-comblé
Glucides (g)
500
319
non-comblé
Lipides (g)
75
103.5
comblé
Énergie (kilojoule)
Entre 10 000 et 12 000
10918
comblé

3. Donne 2 modifications que Marc-Antoine devrait apporter à son menu :

4. Remplis le tableau suivant en indiquant si Marc-Antoine respecte les recommandations provenant du Guide alimentaire canadien



Groupe
Nombre de portions recommandées par jour
Nombre de portions ingérées par Marc-Antoine
Besoin: comblé ou non-comblé?
Légumes et fruits
8
6
non-comblé
Produits céréaliers
7
6
non-comblé
Lait et substituts
3-4
1
non-comblé
Viandes et substituts
3
4
comblé

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire